укладка плитки
Плитка из натурального камня представляет монолитную структуру с бетонным основанием, укладывается она на клеевую смесь. Плитка из сланца и кварцита не любит влагу, поэтому с тротуаров нужно отводить воду.
Пустоты под плиткой недопустимы, клеевая смесь должна заполнить все пространство под камнем.

Замерзшая зимой вода, попадая под плитку, будет разрушать ее.
Поэтому нужно правильно залить бетон при подготовке основания. Обязательно следует учесть направление стоков и сделать 3-4 градуса уклона поверхности. Нужно учитывать и деформационные швы. Но больше всего ошибок допускается в местах примыкания дорожек, поэтому уклоны в этих местах следует должным образом распланировать.
Что касается деформационных швов, то они должны быть на соединении дорожек и их примыкании к террасе или площадке. В случае, если бетон заливается на большой поверхности, то ее нужно разбить на квадраты по 3х3 или 4х4 метра и сделать деформационные швы.
Среди известных брендов клеевых смесей — Ceresit СМ117, СМ17, LitoFlex, SuperFlex. Обязательно, чтобы смесь была морозоустойчивой. Естественно, следует придерживаться инструкций производителя. Нужно учитывать и то, что многие смеси теряют свойства при температуре – 10, поэтому не стоит проводить работы в холодное время. Смесь накладывается на тротуар и на камень, так как она должна полностью заполнить поверхность.
Далее производится расшивка швов, лучше для этого использовать специальные разноцветные затирочные смеси. Затирку нужно очищать с камня, не дожидаясь полного высыхания.
После всех этапов работы рекомендуется вымыть камень под напором воды. Далее стоит нанести гидрофобизирующий состав, который придаст грязе- и водоотталкивающие свойства. Благодаря нему тротуар не потемнеет и всегда будет чистым.

no comments

Leave me comment

один × 3 =