размер 16 пикселей
16 пикселей для основного текста? Не многовато-ли?

Ведь, веб-мастера исторически привыкли оперировать куда меньшими величинами (обычно для основного текста рекомендуют устанавливать размер шрифта 10-14 пикселей). Сегодня многие специалисты приходят к выводу, что 16 пикселей — оптимал.

И вот какие они приводят доводы:

  1. Активными пользователями интернета становятся люди все более старшего возраста (скажем, сегодня уже никогда не удивляют пенсионеры в социальных сетях). Как вы сами понимаете, с возрастом зрение не улучшается.
  2. Все больше молодых (и не очень) людей имеют проблемы со зрением.
  3. Большинство людей сидят на расстоянии 50-70 см от монитора (на самом деле 70 см — рекомендованный минимум), если при этом приходится читать относительно мелкий шрифт, глаза чрезмерно напрягаются. К тому же размер шрифта влияет на «скорость восприятия» материала — текст удобного размера воспринимается куда быстрее.
  4. Держа в голове цифры из пункта #3, признаем, что мы не читаем журналы и газеты на расстоянии вытянутой руки, поэтому 12-пиксельный шрифт на мониторе (который удален на 70 см) и 12-пиксельный в книге (которую вы держите гораздо ближе, обычно 20-30 см) — две большие разницы. Если сделать поправку, то 16-пиксельный текст на экране как раз по величине будет примерно соответствует 12-пиксельному книжному или журнальному.
  5. В опросе «Web design problems» 2005 года с большим отрывом лидировал «плохой шрифт», что свидетельствует о том, что дедовские стандарты (10-14 px) устраивают далеко не всех. С тех пор почти ничего не изменилось.
  6. Если пользователя не устраивает размер шрифта, он редко будет пользоваться средствами браузера для его увеличения. Скорее всего, он просто пойдет искать, то что ему нужно на другой сайт.

no comments

Leave me comment

18 − восемь =