кальянДавно идет спор, что лучше курить кальян, или сигареты. Многие считают, что курение кальяна более безопасное, чем курение сигарет, так, как во время курения кальяна, токсические и вредные вещества отфильтровываются. Но исследования иранских ученых доказало, что на дыхательную систему влияет одинаково вредно, как курение сигарет, так и кальяна.
Специалисты из медуниверситета Мешхеда, возглавляемые М. Х. Боскабади провели эксперимент, в ходе которого сопоставили данные по функциональности легких и дыхательной системы некурящих людей, любителей кальяна и курильщиков сигарет.

В исследовании приняли 182 исследуемые:

  • 57 человек, курящих кальян,
  • 51 человек курящих сигареты ,
  • 30 человек глубоко затягивающих курильщиков
  • и 44 человека, некурящих.

В ходе исследований проводилось анкетирование, и оценивались распространенности и положительности дыхательных признаков, а также исследовали функции легких при помощи спирометра. По их результатам было выявлено у всех курильщиков, как сигарет, так и кальяна одинаковые дыхательные проблемы, а вот у группы курильщиков глубоко затягивающих дым результаты намного хуже.

Кальянокурение напрасно считают неопасным, ведь любители кальяна, чаще других болеют раком легких, и респираторными заболеваниями, а у женщин,которые не прочь покурить кальян рождаются дети с малым весом.

Курение кальяна очень популярно в странах Азии и на Ближнем Востоке, но в США и западные страны тоже не отстают.Особенно популярно курение кальяна среди учеников американских средних школ, а именно распространено среди подростков — арабов.

no comments

Leave me comment

16 + двадцать =